2019
09.21

勝って、勝つしか、勝てでも

Category: RO
ぐなこです
シチューにご飯はアリ派







晩秋、突然涼しくなりました。如何お過ごしでしょうか私はぐなこです
千葉南部の人には本当に頑張って欲しい、耐えて欲しい。神様は気紛れに過ぎる
人間は天災には抗えないのだなと・・・3.11の時を思い出します
ニュースに映る・・・電信柱が倒れ、家が壊れた映像。津波で家も人も車も押し流される映像
見ていて痛ましい、けどそのままじゃもう何も始まらない
頑張って下さい、千葉の人。願わくば、二度とこんな酷い事にはなりませんように
他人事で申し訳ないけどね・・・




私は相変わらずです。MtGアリーナだったり、魔女兵器だったり、音ゲーだったり
魔女兵器はひっそりレベル上限開放来てたり。明日でやっとソヤの武器覚醒が終わる
でもそれ以外は特にこれ!と言った日常の変化がない。色々新しい音楽は知ったけど
炒飯の作り方が若干上手くなった気がする。マヨネーズはやはり必須なのだなうん


というわけで誰も聞いてない私の炒飯テクニックをご紹介だ!画像?ねえよイメージしろ


1.米を炊きます

雑穀米で作っても美味いけど、私は大人しく白米で


2.米を冷やします

炊きたてよりも作りやすいし美味い・・・と私は思っています
冷蔵庫的にはよろしくないけど、炊いたお米を30分程冷やします
理屈はわからないにゃ!にゃんでにゃんでにゃーんでー


3.具を作り?ます

鉄板は玉葱、ウィンナーorハム、スライスしたニンニク
玉葱、ニンニク、薄く切ったウィンナーorハムの順番でフライパンで炒めます
玉葱は多すぎると何の料理かわからなくなるので注意。ニンニクはいっぱい入れろ歯磨けよ!


4.卵を用意します

卵は多い程パラパラしやすい・・・し美味しい
まぁ適量で。私は大抵2個使ってます
先に別容器に入れてちゃんとまぜまぜしときましょう


5.米をパイルダーオン

の前に、フライパンに油をかなり多めに投入
温まったら卵投入、そして即米を投入
後は少しでも早く混ぜて米に卵を馴染ませます。ここのスピード勝負な所あるよね炒飯


6.調味料をぶち込む

塩コショウ→醤油→マヨネーズ→(好みで豆板醤とか)の順に投入
味覇を入れるのも良いですが、その場合は醤油を入れないか控えめに
味覇は少量の水に溶かして入れましょう。そのまま入れると味が偏る事があります
マヨネーズは入れ過ぎるとキツいので注意。入れない方が好みという人もいますね


7.とにかく炒める

具がしっかり馴染む様に!まぁ普通にやってりゃ問題ないでしょう
炒める時間はお好みで。私も細かく測ってるワケじゃありませんが、まぁなんとなく
今更だけど、フライパンは大きめの物を使いましょう。硬めのお玉もあると尚良し
まぁかき混ぜられるなら木べらでも何でも良いけど!


8.完成

出来たらお皿に盛り付けて完成。お疲れ様でした
スプーンを入れてみてパラパラしてればグッド。してなくてもまぁ美味ければ良し



ラーメン屋の炒飯は美味い。アレどうやってるんでしょうね
王将のも美味いけど!やっぱ大火力の中華鍋があると違うんでしょうか
最近はIHなご家庭も多いですからね。我が家もそうです
入れる具とか極めればまだまだ美味くできそうだけど、玉葱とニンニクだけでも美味しい
まぁどうせ食うのも自分だし、自分が美味いと思えればそれでグッドでしょう
皆も炒飯作って食おう



他に書く事ないなー・・・最近は将棋の動画もよく見てます
頭が悪いので定跡とかも空覚えですが、飛車は大抵振る人種です
角換わりはあまりしたくない・・・筋違い角とか好んで指してくる人もいるんですが
未だに棒銀受け損なって死ぬ事もあります。初心者ですね帰っていいよ
序盤はともかく、終盤の駒渡しとか色々考え過ぎて結果セルフ必至になる事もあります
真面目にやっても指す相手がいないので我が家の駒は泣いています
可哀想に



以上!羽生さんはやっぱすげーんやなって
将棋は知らなくても羽生名人とひふみんとハチワンダイバーは知ってるって人は多い!
ハチワンは将棋知らなくても面白いので読みましょう。ぐなこでした


コメント
自分は油温める前にご飯と卵一緒に混ぜてから炒めます
そうするとパラッとなりますよ
○君Adot 2019.10.14 17:22 | 編集
>○君A様

ご飯と先混ぜ良いですね!
卵入れて米入れて混ぜるより、先に馴染ませるから安定しそう
次それでやってみます。炒飯作るぞー!
ぐなこdot 2019.10.15 00:38 | 編集
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